Componente: Topografia

Carga Horária: 30 h

Objetivo: Proporcionar aos alunos conhecimentos sobre os principais tipos de equipamentos e acessórios topográficos, além de executar levantamentos topográficos planialtimétricos ligados às atividades agropecuárias bem como compreender a função e a aplicabilidade de dados topográficos.

Ementa: Introdução a Topografia: conceitos, medidas de ângulos e trigonometria; Equipamentos topográficos e suas aplicações; Acessórios complementares utilizados nos levantamentos; Noção de escala. Planimetria: medidas angulares (ângulos verticais e horizontais); Tipos de levantamentos topográficos; Cálculos de rumos, azimutes, distancias e áreas de polígonos. Altimetria: Conceitos fundamentais e processos de nivelamento geométrico

Conteúdo: Revisão matemática ▪ Revisão matemática; ▪ Unidades de medida. -Introdução à Topografia ▪ Definição de Topografia; ▪ Equipamentos topográficos e suas aplicações; ▪ Acessórios complementares utilizados nos levantamentos topográficos. -Planimetria ▪ Medidas angulares; ▪ Levantamento topográfico utilizando coordenadas cartesianas arbitrarias ou reais (UTM). -Altimetria ▪ Cálculos de rumos, azimutes, distancias e áreas de polígonos; ▪ Nivelamento geométrico; ▪ Curvas de nível.